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オム料理

日常 思ったこと

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週末のある日のおやつのころに、小腹を空かせてフライパンを握った。いつもは粗挽きコショウをたくさん使うところだが、きょうはなし。つけあわせの野菜もなし。ちぎったとろけるチーズを入れてみた。
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ濃い味7枚入 126g|商品情報|株式会社 明治
味がちょっとくどくなった。友人から伝授されたオリジナルでは、カマンベールチーズを使うところである。
明治北海道十勝カマンベールチーズ 100g|商品情報|株式会社 明治

チーズを変えたらもう少し上品な味になると思う。いい研究になる。


PS 寓話
Aという市販の装置を改良したいとおもった。よりよい性能を引き出そうと、自慢のノウハウをふんだんに用いて、他の誰にもまねできない外部装置Bを接続した自慢の装置系を作り上げた。Bについて最適な制御条件出しをする最中に、Bの出力を小さくすることで性能が向上することを発見した。Bの出力を下げるほど、どこまでも性能は高まり、ついにはBの出力をゼロにしてしまった。Aは最高のパフォーマンスを発揮した…
この手の手を掛けることに対する信仰は、陥りやすい。ノウハウということばの持つ魔力と言えるかもしれない。ノウハウという言葉が、技術におけるブラックボックス部分に対する言い訳になってはいけない。